La TVA réduite a sauvé des miliers de restaurants

Publié le 2 Avril 2010

Le cabinet indéperndant Gira Sic conseil vient de publier le bilan 2009 de la restauration : la TVA réduite a sauvé des milliers de restaurants en difficulté. Près d'un tiers des 80.000 restaurants ont été sauvés grâce à la baisse de la TVA, note son directeur. Ce qui représente environ 25.000 établissements, soit 50.000 emplois. Pour chaque établissement, ce passage de la TVA de 19,6% à 5,5% s'est traduit par 11,8% du chiffre d'affaires qui n'est plus versé à l'Etat mais est devenu disponible. Cette trésorerie, ajoute l'étude, a énormément aidé un tiers des entreprises qui étaient prêtres à déposer le bilan. Elle a constitué un souffle d'air, un ballon d'oxygène indispensable dans un secteur où depuis la crise de 2008, certaines entreprises ont vu leur chiffre d'affraires baisser de 20 à 25%.

 

Rédigé par Jean-Pierre Door

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article